Langsung ke konten utama

Soal bahasa indonesia beserta jawabannya

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2

Hadirin yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas "Perlunya Keseimbangan antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani." (1) Manusia terdiri atas jasmani dan rohani. (2) Jika keduanya berpisah, seseorang tidak dikatakan manusia hidup lagi. (3) Baik jasmani maupun rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan sakit dan sehat. (4) Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri yaitu bersifat fisik atau materi, sedangkan makanan rohani yaitu spiritual atau mental. (5) Oleh karena itu, perlu adanya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani.

1. Isu di dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat nomor ....
         a. 1
         B. 2
         c. 3
         d. 4
         e. 5

Jawaban :B

2. Kata-kata persuasif terdapat dalam kalimat nomor ....
         a. 1
         b. 2
         c. 3
         d. 4
         E. 5

Jawaban :E
         

Dalam rangka memperingati hari ulang tahun sekolah, OSIS di sekolah menggalakkan kegiatan GDN. Kegiatan ini dapat dilaksanakan melalui Paskibra, PKS, dan PMR. Sekolah mengawali kegiatan tersebut dengan ceramah.

3. Kalimat pembuka ceramah yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….
  A.   Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS                            diharapkan dapat melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.
  b.   Untuk mengawali kegiatan ulang tahun sekolah, maka OSIS dapat memulai                kegiatannya dan memasyarakatkan Gerakan Disiplin Nasional melalui Plang              Merah Remaja.
  c.   Gerakan Disiplin Nasional bukan hanya milik rakyat awam saja, melainkan                  juga utnuk pelajar.
  d.   Dalam ceramah ini, topik yang akan kita bahas, yaitu masalah GDN yang                  dapat dilaksanakan oleh OSIS melalui Paskibra, PKS, dan PMR.
  e.   Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS.

Jawaban :A

Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30, B memberikan cermah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang meninggalkan ruangan.

4.Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS.
      Situasi seperti dalam ilustrasi tersebut terjadi karena ……
a.      Waktu A berceramah, hari masih pagi
b.      Waktu B berceramah, hari sudah siang
c.      Ceramah A diselingi lelucon
d.      Dalam ceramahnya, B tidak dapat melucu
e.      Cara A berceramah lebih menarik daripada cara  B

Jawaban:E

5. Kalimat pembuka ceramah yang sesuai sebagai ketua karang taruna adalah...
a. Yang terhormat ibu, bapak, dan adik-adik, semoga kita senantiasa dalam    lindungan Yang Maha Pengasih.
b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan beberapa hal mengenai isu terkini.
c. Teman-teman, silakan melaksanakan tugas masing-masing sesuai dengan                       pembagian tadi.
d. Baiklah, akan segera kita bahas permasalahan yang ada hubungannya dengan isu terkini.
e. Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan hadirin yang terhormat, nantikan acara yang akan segera dilaksanakan.

Jawaban :A

6. Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30, B memberikan ceramah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang meninggalkan ruangan.Kutipan tersebut adalah penutup ceramah tentang kerja bakti. Kalimat yang cocok sebagai pembuka isi ceramah tersebut adalah...
a.   Lingkungan bersih, warganya masyhur
b.   Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin.
c.   Lingkungan bersih, mengajak warganya sadar.
d.   Lingkungan ditata baik, menjadi tugas pemerintah. 
e.    Lingkungan bersih, teratur, melukiskan kepribadian warganya.

Jawaban : B

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan 7 dan 8. 
          
          Hadiri yang saya hormati.
          Assalamualaikum Wr. Wb,
          Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingatkan hari Sumpah Pemuda. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada 28 Oktober 1928 adalah bertanah air satu, tanah air indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.

7. Topik pidato tersebut adalah ...
a.   peringatan Sumpah Pemuda
b.   mengenang ikrar para pemuda tahun masa lampau
c.   merenungkan ikrar Sumpah Pemuda
d.   pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928
e.    bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu

Jawaban : A

8. Kalimat yang bersifat persuasif dalam cuplikan tersebut adalah ..
a.     Hadirin yang saya hormati
b.     Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda
c.      Puji dan syukur kita panjatkan
d.     Pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda
e.      Hari ini kita berkumpul untuk memperingati hari bersejarah

Jawaban : B

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10 
        (1)Hadirin yang bahagia. (2)Seperti yang kita ketahui,pantai senggigi sebagai aset daerah memiliki ciri khas sendiri, yaitu teluknya yang indah. (3)Pantai ini juga airnya bening dan pasirnya putih serta di kelilingi pengunungan dengan bukit yang menghijau. (4)Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan ini termasuk jenis yang langka di dunia, khususnya terumbu karang biru (blue coral). (5)Oleh sebab itu aset yang tidak ternilai harganya ini hendaknya kita jaga dan lestarikan agar dapat diwaris-kan kepada generasi mendatang.

9. Cuplikan ceramah tersebut menjelaskan...
a. Pelestarian dan mengembangkan pantai Senggigi.
b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok.
c. Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan pantai Senggigi.
d. Prospek pengembangan objek wisata pantai Senggigi di Pulau Lombok.
e. Pantai Senggigi, objek wisata pantai di Pulau Lombok.

Jawaban : E

10. Kalimat yang menyatakan penyebab ditunjukan nomor...
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5 )

Jawaban : E

Sumber : 

Komentar

Unknown mengatakan…
1. A. 1
2. C. 3
3. D. Dalam seramah ini, top[ik yang akan kita bahas, yaitu masalah GDN yang                  dapat dilaksanakan oleh OSIS melalui Paskibra, PKS, dan PMR.
4. E. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B
5. B. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan                         beberapa hal mengenai isu terkini.
6. E. Lingkungan bersih, teratur, melukiskan kepribadian warganya.
7. A. peringatan Sumpah Pemuda
8. B. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda
9. B. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok.
10. D. (4)


NIALI : 30
Unknown mengatakan…
Itu no 9 benar kah jawabnya??

Postingan populer dari blog ini

Mengubah derita menjadi bahagia

Buku Mengubah Derita menjadi Bahagia adalah buku non fiksi yang mengajarkan kita tentang berbagai tips agar hidup kita menjadi bahagia Berikut ini adalah 5 poin sebenarnya merupakan 5 cara untuk membuat hidup menjadi bahagia Tips Mendapatkan hidup yang bahagia 1.Luangkan sedikit waktu berkualitas Waktu adalah hal yang tak bisa terlepas dalam kehidupan manusia.  Waktu yang menentukan nasib kehidupan manusia. Oleh karena itu baiklah kita menggunakan waktu sebaik-baiknya dengan melakukan berbagai kegiatan yang efektif dan bermanfaat. Seperti kutipan ini: "Kehidupan adalah apa yg terjadi saat anda sibuk membuat rencana-rencana lain-John lenon (hal 15). 2. Evaluasi kembali kebutuhan anda untuk bisa bertahan hidup "Orang-orang yang dalam hidupnya berupaya agar tetap hidup akan lupa makna hidup-margaret fuller (hal 27)" Seperti kutipan diatas, kita harus bisa menyeimbangi berbagai kebutuhan hidup kita secara seimbang.  Sebagai contoh,  memang kita harus bekerja unt...

Sebuah karya

Tidak seperti yang lain Mengejar nilai dan komentar Mengejar perhatian banyak orang Mungkin memang dengan karya terbaik mereka Karya itu bukan hanya menulis di secarik kertas Karya itu punya nilai keindahan sendiri Bukan karena terpaksa memilih Bukan karena terpaksa tertarik Apalagi karena dipaksa untuk tertarik Karya bukan tentang nilai Karya itu tentang jati diri Karya itu mahal  Entah darimana sudut pandang karya itu Mungkin dari kalian yang membaca, menggangap karya itu hanya untuk setetes nilai Karya yaa suatu hasil pemikiran yang berestetika Hendaklah karya itu datang dan diterima tanpa paksaan tanpa hantaman tetapi dengan ketertarikan akan pelajaran yang didapat